準備英文,不外乎聽、說、讀、寫四大要素。細分的話,我個人認為英文學習可以分聽力、文法、單字、片語、寫作。由於英語非我們的母語,所以在學習時很容易碰到文法不通的問題。在訪間也曾聽過文法是不需要學習的,因為我們在學習中文的過程中,也沒有特別一堂課是介紹中文文法…。但是這樣的說法有其盲點,因為"正常"的語言學習過程應該是模仿、修正、組合,而這三個流程都是在成長的過程中自然學習到的。

例如孩子聽到父母親指著鴨子說"你看,鴨鴨",孩子就跟著說鴨鴨。但其實鴨鴨這個名詞對於孩子來說根本沒有意義,它只是一個發音罷了。要經過幾次的學習與修正才會瞭解其真正的意義與使用方法。

文法也是一樣,講久了的確會變好,因為在不斷修正的過程中,你會瞭解怎樣的時刻要用什麼句型。但是對學習英文的外國人來說,要營造這要即時修正的環境實在有困難。也因此選擇一本文法書,即是學習英語文法最快也最正確的捷徑。

Longman 公司所推出的Azar
English Grammar 系列 共有三個等級,分別為Basic、Fundamentals、
Understanding and Using,三個等級的書皮為紅、黑、藍。




根據敦煌書局網站所提出的等級分類如下:
Basic 適合
TOEFL iBT/CBT (托福)       TOEIC (多益)         IELTS
45-61 (CBT: 133-173)             500-650              3.0-4.0

Fundamenrals適合
TOEFLiBT/CBT (托福)        TOEIC (多益)         IELTS
61-80 (CBT: 173-213)             650-750              4.6-6.0

Understanding適合
TOEFLiBT/CBT (托福)       TOEIC (多益)          IELTS
79-100 (CBT: 213-250)           750-900                    6.0-7.0


這套書在國內外都被採用來當作課堂教科書,其內容編排有結構,並且有一大堆的練習題(還有很多是需要課堂互動的),很適合想要對於文法有進一步瞭解的人。

在國內由敦煌書局取得代理,網址為http://www.cavesbooks.com.tw/mainpage/mainpage_bookcontent.aspx?sn=4026&book_classify_sn=38

創作者介紹

摸摸狗研究室

momodogtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()