數位世界講求效能、運算速度,不論是什麼樣的產品,總是速度越快、功能越強大越好。因此我們常常可以在各個電腦硬體網站看到某某產品測試報告、效能評測這樣的標題。在電腦的世界裡效能是可以透過軟體計算後得到,例如CPU、顯示卡運算速度,硬碟資料讀取能力等等。但是數位攝影的世界卻不是如此,因為其中存在了對於美的個人主觀意見。

在各大論壇,常常可以看到「XX鏡頭發色濃郁」、「OO鏡銳利度更勝L鏡」這樣的標題,一旦出現這樣的論點,往往就會引起多方的討論(筆戰),這時一堆貼圖魔人就會放出自己拍的「毒照」,作為有利於己方的證明,到後來好像變成攝影技術大會。若用這樣的方式去評斷一顆鏡頭的好壞,對於鏡頭本身來說未免也太不公平,畢竟同樣的鏡頭,在不同的機身、設定、外在環境下,呈現出來的就會大相逕庭。因此國際上就出現了一個共通的測試平台,
ISO12233 解像力測試和色階卡測試。





這張圖表在各大數位攝影網站都會看到,它是ISO國際標準組織制訂的數位解像力測試標準,用來評斷各個畫面的中的解像能力。

momodogtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()